网站首页

法国队要赢 中国这家上市公司就输大了!

大字 日期:2018-07-12 来源:央视财经

  7月11日凌晨,在世界杯上法国队1:0战胜比利时,成功杀入决赛。距法国队夺冠仅一步之遥,法国球迷都在欢呼,但A股上市公司华帝股份却开心不起来。

  华帝股份策划的“法国队夺冠,华帝退全款”营销活动,即若法国国家足球队2018年在俄罗斯世界杯足球赛中夺冠,则对于在2018年6月1日0时至2018年7月3日22时期间,凡购买华帝指定产品并参与“夺冠退全款”活动的消费者,华帝将按所购指定产品的发票金额退款,即将迎来兑现时刻。此前因为法国队不断取胜,京津经销商失联,华帝股份在京津两地的终端销售受到影响,质疑华帝股份是否还能免单的声音渐渐增多。

   

  根据华帝股份的公告,一旦法国队夺冠,华帝股份经销商及总公司将承担的费用共计不超过7900万元。华帝此次世界杯营销事件带有喜剧色彩,就是可能押错了球队,但是这背后反映出的问题,并不是赌局失败这么简单。

  现在家电行业去库存压力山大,而这又是由于近年来,各地加大对房地产的调控力度,楼市“退烧”,增速放缓,家电等行业或受到影响。

  那么从华帝的世界杯营销能得到哪些信息?目前家电、房地产等板块的估值情况又怎样?

  华帝经销商失联:股价供应链遇难关 波及整个家电板块 

  华帝公司虽然说蹭世界杯的热点吸引了很多目光,但同时也很尴尬,股价和终端销售都出现问题,它在北京和天津两地销售公司的总经理竟然玩失踪,联系不上。在北京,华帝竟然买不到货。虽然有媒体最新消息说,经销商找到了,在天津一家医院里面休养,但是留下1.5亿巨债,1亿库存。

   

  华帝事件也再度引发市场对家电板块的担忧,6月中旬以来,家电板块集体下跌,华帝股份一个月左右的时间,股价下跌60%左右,老板电器下跌了30%左右,就连家电龙头,格力电器近一个月以来,股价也下跌了10%左右。

  华帝压力山大背后:家电和房地产行业受楼市调控影响大 

  家电板块还是和国内房地产市场息息相关,受房地产调控影响一二线很多城市的商品房销量有所下滑,和装修关联度高的厨电、灯具等行业零售自然压力很大。

   

  一方面媒体频频曝出买房排队,一房难求,一些新楼盘一推出就卖光。但是今年以来,地产股一直维持着低迷的走势,自今年1月底以来,地产股市值蒸发总计过万亿元。最近半个月,保利地产股价下跌20%左右,万科股价跌了16%左右。

   

  房地产业内人士张宏伟认为,今年下半年到明年上半年,房地产调控很难出现实质性松动,从市场周期来看,今年三四季度是房地产行业的深度调整期,将会是房价走势的低点,个别杠杆加得大的房企有可能会出售股权,或者面临资金断链的风险。

  与房地产最密切的银行板块估值6.29倍 

  把家用电器、建筑材料、建筑装饰和房地产这几个板块和银行放在一起做个整体对比。根据万得数据,可以看到这几个板块,今年以来都是呈现下跌状态。相比较而言,家用电器的跌幅较小,跌了12.36%,比银行板块的跌幅还要小一些。建筑装饰跌幅相对来说较大,达到了26.23%。从估值水平来看,银行的估值只有6.29倍,其他几个板块都超过了10倍。

   

  银行板块的26只个股,今年以来只有上海银行是上涨的,涨幅9%,其余25家银行全是下跌的状态。跌幅最大的是张家港行,跌幅超过50%。

  今年家电板块6只个股跌超五成 

   

  而整体跌幅比银行板块还低的家电板块69只个股有57只下跌,有6只个股的跌幅都超过了50%,跌幅最大的顺威股份,今年以来下跌了81.35%。不同于银行板块,无论涨跌估值都是正的情况,家电板块跌幅前5名里,有3只个股的估值都为负数,说明已经有公司出现亏损。

  房地产板块、建筑装饰板块 

  超九成个股下跌 

  今年以来,作为产业链中最为核心的房地产板块,143只个股有九成下跌,跌幅比例高于家电板块。跌幅较高的前7只个股都跌超50%。

   

  而建筑装饰板块的整体涨跌幅最不容乐观,125只个股今年只有4只个股上涨,涨得最多的汉嘉设计还是新股上市。不过从跌幅来看,跌幅最大的延华智能,也没有超过60%,前几位的跌幅都非常接近,不过估值情况却差异比较大。

  投资者:房地产板块仍会承压 未来只选龙头 

  华帝股份陷世界杯促销窘境,而促销的背后,却是房地产行业增速下降的事实,对此投资者怎么看,房地产股票现在能买吗?

  陆家嘴投资者表示: 流动性收紧、货币收紧,主要还是这个原因造成的。再加上以前金融弄这一块,放杠杆放的过大了、过宽了。尤其是2015年、2016年那几年房地产一个高峰,那个时候是有点过于激进了。 

  陆家嘴投资者表示: 短期的话其实我还是会考虑投资,因为最近像恒大、碧桂园,都开始自己回购自己的股票。我觉得这也是一个比较好的消息,说明他们对自己的企业比较有信心。 陆家嘴投资者表示: 还是要稍微等一等投资,因为整个大的形势不太好的情况下,某一个板块如果要好的话比较难。未来的话其实中国的人口正在不断地增多,肯定还是需要更多的人住的。然后另外包括从非城镇转到城镇的这些人口引流,目前看数据还没有到达一个饱和的状态,未来空间还是比较大的。 

  陆家嘴观察

  房地产、家电、银行这些板块目前估值处于低点,但是未来的走势一定程度上,还是要看房地产调控的走向。

[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号