网站首页

保水源 护生态 建美村 江西万安创建生态文明示范县

大字 日期:2018-03-12 来源:新华网

  新华网南昌3月12日电(戴艳 实习生张杨舒雅)今年1月,江西省万安县成功入选为第三批省级生态文明示范县。该县通过对水源、植被的治理,倡导生态文明新生活,将生态环境建设与保护放在基础性地位,坚定不移走绿色崛起之路。

  升级江西“河长制” 全面启动清河行动 

   

  航拍“千里赣江第一坝”万安水电站。新华网 杨益民摄

  江西省万安县编制实施《万安县2017年“清河行动”实施方案》。据统计,在 “清河行动”中,共清理蜀水河道内各类垃圾近3吨,拆除河中拦网5处,清运河底淤泥约600立方米;实际拆除搬迁养鱼网箱330多个,面积9143.8平方米;在全县域内确定布置了20个监测点位加强水质监测等。积极实施农村清洁工程和村庄绿化美化,在新农村建设点推行生态疗法污水处理模式。

  据悉,2017年,万安水库流域区间河流水污染项目成功纳入中央项目储备库。目前,该县县域水质整体状况优良,县中心城区饮用水水源地监测点水质达标率100%,监测水量达标率100%。

  推进生态工程建设 守护“绿树青山” 

   

  阳春三月,江西万安漫山遍野的油菜花。新华网 杨益民摄

  万安县依托良好的生态地貌优势、丰富的自然森林资源,广泛开展“三城同创”“生态家园保护行动”“和谐、富裕、秀美产业带建设”“森林十创”“万亩井冈蜜柚”等生态工程建设。

  近五年,该县完成了各类造林17万亩,绿化面积达21.25万亩,对全县3541株古树实施了挂牌保护,落实了管护责任人。先后建设了县级自然保护区、省级湿地公园、国家级森林公园和森林博物馆各一个。

  目前,全县林地面积211万亩,森林覆盖率达68.8%,县域范围高速公路、国省道绿化率达100%,江、河、主要干渠绿化率达85.4%,城市规划区森林覆盖率达42.6%,城市人均公园绿地面积达到10.8平方米。

  同时打造“绿色品牌”,把发展富硒绿色产业作为实施万安“品牌计划”的重要载体,富硒大米、联正公司井冈蜜柚等农产品分别获得国家有机、绿色食品认证,现代农业示范园有序推进,建成核心区面积3360亩。

  打造特色生态乡村 开启美丽新生活 

   

  航拍万安县田北农民画村。新华网 杨益民摄

  为推进生态建设,万安县积极实施“3+5”模式的农村清洁工程,“七改三网”建设村点各项基础设施,农村垃圾无害化处理率达到100%,对污水实行“生态疗法”,挖池造气,发展清洁能源。

  目前,该县完成了780个自然村建设,贫困村25户以上自然村美丽乡村建设已实现全覆盖,70%的乡镇获得了生态乡镇的称号。

  同时,该县鼓励各乡镇因地制宜,实现“一村一品”,突出特色,促进生态旅游经济发展。以农民画为核心的高陂镇田北农民画村独具生态魅力,先后获评“江西省生态文明示范基地”和“全国生态文化村”;无中生有的枧头镇万花世界,是集旅游观光休闲、客家民俗文化和四季果蔬采摘为一体的绿色生态农业观光园。(完)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号