网站首页

每天留给孩子多长时间玩耍?3小时最合适

大字 日期:2018-09-14 来源:人民网

  爱玩是每个孩子的天性,你每天要给孩子留出多少时间玩耍?

  近日,美国儿科学会(AAP)发布的了一份新报告指出,在过去的30年里,孩子们做游戏的时间减少了25%,而使用电子设备娱乐的孩子数量却显著增加。

  孩子多玩耍是健康的保障

  孩子爱玩是天性,不过在当下的教育观念和大环境中,很多家长总想着让孩子不能输在起跑线上,给孩子安排了绘画班、钢琴班、舞蹈班……

  上海体育科学研究所体质研究与健康指导中心主任刘欣表示,爱玩是每个孩子的天性,所以给孩子们充足的时间“玩耍”,并不仅仅是美国医生的特权,也是每位中国医生、幼教老师、家长都应该遵循的育儿之道。

  实际上,玩耍在孩子成长中发挥着重要作用,不仅促进孩子身体成长,更能增强孩子体魄,给孩子带来健康。比如孩子们多运动,可以避免孩子从小体弱多病的状态。同时孩子在玩耍的过程中和小伙伴的情感交流,对孩子的社会性、情感、语言和智力的发展都至关重要。正如美国儿科学会发布的题为“玩耍的力量”的研究报告显示,与父母“有发展性地适当玩耍”可以增强孩子们的社会情感、认知水平、语言能力和自我调节能力,从而促进其大脑结构和功能的发育;而且在玩的过程中,孩子享有充分的自由,没有任何外来的压力和强迫,所反映的是孩子最感兴趣的、印象最深刻的事物,所以玩耍对孩子的创造力、想象力以及解决各种问题的能力都有非常大的帮助。

  每天要玩3小时

  那么孩子们该怎么玩呢?就在前不久,由北京体育大学、首都儿科研究所、国家体育总局体育科学研究所共同研制的国内首部《学龄前儿童(3~6岁)运动指南》(专家共识版)发布,对孩子运动、游戏的时间、频率、形式都给出了具体的建议。

  形式:越丰富越好

  玩耍的范围很广,既有游戏类体育活动,也包括乐器、书画等,这些活动都有一个特点,都强调手眼的协调和配合,都有利于大脑和神经系统的发育,让孩子更聪明、更健康。

  上海体育科学研究所体质研究与健康指导中心主任刘欣介绍,比如通过游戏活动,如拍皮球、踢毽子、跳绳、追逐奔跑(躲猫猫)等,也可以进行一些基本的跑、跳、攀、爬等活动来发展孩子们的基本动作技能,培养孩子们热爱体育运动的习惯和兴趣,还能促进孩子们身高的增长,身体素质和抵抗力更强,身材更匀称,以及人格、意志品质的养成。

  环境:户外运动更有利

  孩子在室内玩还是室外玩?西安体育学院健康科学系苟波教授建议,只要条件许可,家长应让孩子尽量多在户外玩耍,多参与户外运动,多亲近大自然,结交新朋友,而不是宅在家里自己玩。

  虽然室内有空调,比较凉爽,但孩子长期待在空调房里,不仅空气不流通,不利于自然排汗,还容易患上“空调病”。多参与户外活动不但可摆脱久坐行为,适度沐浴在阳光下,还有利于维生素D合成,促进钙吸收、强健骨骼,有助于促进生长发育。

  比如孩子在树林中玩可以去观察研究昆虫和植物等,有助于激发好奇心和探索精神;在海边可以玩水、玩沙、散步,或进行多种游戏活动,有助于认知发展;在山中徒步,可以增进心肺功能,还能通过观察远处的景色,有助于调节视力;此外多参加户外集体活动,还可以让孩子与更多的人交往,促进其人际交往和社会适应能力。

  时间:每天累计3小时

  同时指南推荐,孩子在一天内各种类型的玩耍和身体活动时间应累计达到180分钟以上。其中,中等及以上强度的身体活动累计不少于60分钟;同时,每天应进行至少120分钟的户外活动。若遇雾霾、高温、高寒等特殊天气,可酌情变换运动环境和减少运动时间,但不应减少运动总量。

  原则:一次不要太久

  刘欣主任建议,孩子们的身体活动可以形式多样,但要注意两点:一是孩子们要喜欢,不愿意做的事情非要孩子们去完成只会适得其反;二是注意运动量,孩子们身体发育还未完成,比如骨骼、肌肉里水分含量较多,心肺发育还不完善,因此容易疲劳,不适合时间久、运动量大的活动。这也是为什么学龄前孩子们一堂课不宜超过半小时的道理。而与神经反应有关的速度、灵敏、协调等素质却正好是孩子们“定型”的年龄段,这个年龄段加强这方面的锻炼就会事半功倍。

[责任编辑:陶智文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号