网站首页

VR走进课堂 实践促进成长

大字 日期:2018-12-06 来源:南昌新闻网

改革开放40年来,南昌教育的日新月异在南师附小生动展现

VR课堂

  “校园环境漂亮,课程很丰富,现在的学校教育条件真是好,孩子们太幸福了!”12月3日,恰逢南昌师范附属实验小学教育集团玉泉岛校区的家长开放日,家长们走进校园观摩孩子们的校园生活。记者了解到,始建于1908年的南昌师范附属实验小学已有110年建校历史,5年前成立南昌市首家公办教育集团。改革开放40年来,南昌教育的日新月异在这里生动展现。

  多媒体信息共享启发学生思维

  “同学们,你们在大屏幕里的图片中看到了什么?”“老虎、狐狸……”教室里,一年级语文老师像往常一样,使用多媒体设备给孩子们上课。不同的是,讲台下面端着坐着的除了学生外,还有学生家长。

  市民刘丽彬是南师附小教育集团玉泉岛校区一名四年级学生的家长,看着孩子的校园,她不禁竖起了大拇指。“在我们家长心中,孩子的教育是最重要的事情。现在上课都用多媒体设备,信息资源实现共享,和我们当年只捧着一本教科书的情况完全不一样,对启发孩子的思维有很重要的作用。”刘丽彬说。

  改革开放以来,随着政府不断加大对教育的投入,学校办学条件日益完善,过去简陋的学校被一所所现代化新型校园替代。“孩子们在宽敞的教室里学习,在现代化大操场上运动,甚至还引入VR教学,孩子们的学习环境非常好。”在刘丽彬看来,现在的教育更加重视家校共建,通过互联网平台搭建了学校、学生与家长间的沟通渠道,增强加家校互动,促进孩子健康成长。

  200余个社团发展学生多元志趣

  左手拿布,右手握针,勾挑间不一会儿就缝出了一个小口袋……在该校红领巾博物馆的一间教室里,10余个学生围坐在一起熟练地穿针引线。“这个兴趣班是组织学生进行旧物改造,倡导绿色环保理念。”指导老师告诉记者。

  余洪瑶是南师附小教育集团红谷滩校区一部的副校长,1985年她从这所小学毕业,从学生变成这里的老师,对这些年教育的变革感触十分深刻,“那时候,我们在学校学习的课程比现在简单,只有语文、数学等国家预设课程,现在学校特色课程非常丰富,注重培育学生核心素养。”余洪瑶说道。

  据了解,南师附小教育集团秉承“描绘精彩画面,发展多元志趣,追求积极人生”的办学理念,为每个学生寻找成长的支点。根据教师特点及学生需求,开设了200多个各类普及社团以及50多个精英社团。普及社团学生参与率达到80%,琴、棋、书、画、科技、人文等各种兴趣都得到了培养,精英社团代表学校参加各级各类比赛获得20多项省市奖项。

  德育品牌把家国情怀根植孩子心中

  “大家好,我是南昌八一起义纪念馆的小小讲解员林之彤……”在“小小讲解员”教室里,六年级学生林之彤站在讲台上做着练习,一身军绿色制服显得十分精神。据了解,南师附小与江西省革命烈士纪念堂、南昌八一起义纪念馆等十几个场馆建立合作关系,印制了《FX乐玩手册》,建立了社会实践基地版图,让学生走进社会大课堂。

  早在上世纪八九十年代,南师附小就设立了红领巾电影院、小杜鹃艺术团等,“五旗”教育和“五红”阵地成为当时享誉全国的德育品牌。南师附小教育集团理事长易艳丹表示,学校围绕“五旗”教育、“五红”阵地和新世纪以来提出的“画面文化”理念,对孩子们进行国家认同教育,把家国情怀根植在孩子们心中。

  “改革开放给学校发展带来很多机遇,进一步拓宽了学生和教师的成长,我们期待各校区优质均衡发展,缩小校区教育时差,给老百姓送去满意的教育。”易艳丹说道。(南昌晚报全媒体首席记者高小茜 文 马悦 图

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号