网站首页

【60个老南昌记忆】千年古街变“美食街”

大字 日期:2018-10-17 来源:南昌晚报

   南昌新闻网讯  南昌城里有一条老街,叫建德观街,它东起环湖路灵应桥,西至胜利路步行街(中间穿越了象山北路)。在一千多年前,这里有一座名叫建德观的道观,随着时代的变迁,道观不复存在。而“建德观”作为地名存留了下来。如今,人们提到建德观,没有人会将它与道观联想起来,大家首先想到的是舌尖上的美食。全长400余米的建德观街东段曾因火锅店扎堆,被市民称作“火锅一条街”。

  走进建德观街,只见两旁全是店面,各种美食招牌吸引着无数吃客们纷纷来此品尝美食。“我从小就在建德观长大,见证了这条街大半个世纪的变化,以前这里很破旧,道路两边都是平房……”家住建德观街的李老今年73岁了,对于这条老街的每一栋老房子、每一个店铺都如数家珍。

  李老说,上世纪四十年代至八十年代,建德观街的街面狭窄,道路两边全是青砖灰瓦、砖木结构的平房,地面全是泥巴路。直到上世纪八十年代末至九十年代初,建德观街沿线的平房先后被拆除,铺设了水泥路。“沿街房屋大部分是在1990年前后建成的。”在李老记忆中,从他出生至上世纪九十年代初期,建德观街一直是一条冷冷清清的老街,没有一丁点商业气息。

  据了解,1984年,建德观街第一家餐饮店开张,由于该街道人流量稀少,食客不多,没开几年就倒闭了。1992年该餐馆转型改做川味火锅之后,一炮打响。同行们看着火锅店在建德观生意“跑火”,纷纷效仿在建德观开起了火锅店,建德观街东侧的火锅市场由此渐成气候。上世纪九十年代,南昌火锅店不像现在这么普遍,吃火锅的地方寥寥无几,大家要吃火锅首先就会想到去建德观街。从此,建德观街被贴上了“火锅一条街”的标签。

  进入二十一世纪,为提高城市品位,南昌市政府对东湖区建德观街进行改造,2003年,南昌首条精品火锅一条街正式开街,总长400余米。建德观街在2003年发生了翻天覆地的变化,罗老告诉记者,当年建德观街改造工程共粉刷沿街房屋墙面14000平方米,铺设彩色地砖1800平方米、花岗岩石板800平方米、沥青3000余平方米、路沿石850米,新栽行道树160余棵,安装景观灯55盏。

  “2003年改造后的建德观街东段焕然一新,不足一里长的街道有18家餐饮店,形成了一条以精品火锅为主,以各种小吃、烧烤为辅,多行业并存的美食街。”李老说,改造后的德观街从不打烊,食客们纷至沓来。

  据了解,其实,建德观街不仅仅有美食,它还有悠久的历史。南昌是我国道教的重要发源地之一。据清道光二十九年的《新建县志》记载,建德观建于东晋咸和年间(公元320-334年)。现在的建德观分成东段和西段。全长790米,宽10至13米。但鲜为人知的是,在解放以前,仅仅是东段叫建德观,西段则叫城隍庙,因为南昌府的城隍庙就建在此地(其原址是工人文化宫)。1973年,建德观曾被改名为宜春路,1984年又更改为建德观。(全媒体记者 收集整理)

相关新闻

  • 2018-10-10 【60个老南昌记忆】穿越历史的书院街
  • 2018-08-03 这条南昌老街巷竟然有着这样的故事
  • 2018-06-21 【60个老南昌记忆】生米老街的前世今生
  • 2018-04-16 【60个老南昌记忆】城市一隅京山老街
  • 2018-04-10 南昌旧时的“专业街”
  • 2017-11-13 【记忆】南昌记忆最纯正12条老街,你真的都去过吗?
  • [责任编辑:胥岩]

    南昌新闻网版权与免责声明

    1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

    2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

    < 分享到 设置
    + - 正文字号