网站首页

【60个老南昌记忆】穿越历史的书院街

大字 日期:2018-10-10 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 素有“豫章故郡,洪都新府”之称的南昌,自西汉初灌婴筑城至今的2200余年里,留下了极为厚实的人文历史。城中名胜古迹众多,不少街道依托古代书院而得名。书院街就是其中之一,追溯其历史,可以远至一千多年前的宋朝,述说其影响,可以享誉九州名闻遐迩。书院街,东起系马桩、西至石头街,在清朝乾隆年间叫“豫章书院前横街”,在光绪年间改为“书院街”。

  书院街分为东西两段

  1933年,书院街被象山南路分割为东西两段。因此,东段叫“东书院街”,西段为“西书院街”。 据《南昌市地名志》记载:东书院街长304米,宽4.1米,麻石路面;西书院街长120米、宽3.2米,沥青混凝土路面。

  古豫章书院是今江西南昌豫章书院的前身,创于南唐升元二年(938年),距今已有1000余年,为江西四大书院之首。南宋时期为当时理学家们传播朱程之学的基地。明朝初年书院处于沉寂状态,至明嘉靖年间才又得以发展。明万历三年,首辅张居正禁书院,豫章书院像全国其他书院一样停办,被迫卖田充边需。

  豫章书院是闻名遐迩的大型书院之一

  豫章书院在清朝时,才真正得到了快速的发展。清康熙二十八年(1689年),豫章书院改名为“理学名贤祠”。康熙三十一年(1692年)巡抚马如龙重建,聘南昌进士熊飞渭为山长(古代对书院讲学者的称谓);经过层层选拔,江西各府、州、县、厅学的生员均在此入学。

  康熙五十六年(1717年)官方再次重建了豫章书院,这次重修改变了书院的格局,右边为讲堂,左边为祠堂,面向全省选拔了数百名学子。次年,康熙皇帝御书“章水文渊”四字门额赐予书院,悬挂在书院的讲堂之上,同时遴选十三郡学士200多人,来书院聆听当代名儒讲学,书院一时名声大振。此外,雍正帝也曾赐银千两给书院,地方官也纷纷紧随其后捐钱办学,书院一度成为南昌士大夫的读书中心。

  清乾隆皇帝对书院也较为重视,并对书院的师长、士子两方面作了严格的规定,强调了人品为上的原则。清道光(1821~1850年)及同治(1862~1874年)时期,豫章书院在规模与藏书量方面得到了继续扩展。由于清康熙、雍正、乾隆三位皇帝的重视,豫章书院由此成为闻名遐迩的大型书院之一。

  几百年来书院街书香不绝

  有着几百年历史的书院街,在近代以来书香也是一直不绝。清光绪二十八年(1902年),江西巡抚李兴锐将之改建成“江西省大学堂”,学生由省内各府县保送,三十年(1904年)又改作“江西省高等学堂”,校舍迁往贡院;清宣统元年(1909年),改为“江西实业学堂”。

  民国时期,“江西实业学堂”改为江西甲种工业学校,引进了大量的西方科学知识如物理、机械、化学等,开始进行中西合璧的教育。革命烈士方志敏就是甲种工业学校机械科毕业的。新中国成立后,这里一度成为南昌大学工学院。1954年全国院系调整,南昌大学工学院的六个系全部并入当时的华中工学院和中南矿冶学院等重点大学;1958年在这里办过洪都大学,到1962年才改为南昌市第十八中学。如今,南昌市第十八中学门口,仍书有“豫章书院旧址”几个大字,提醒着人们这里曾经的辉煌。

相关新闻

  • 2018-08-03 这条南昌老街巷竟然有着这样的故事
  • 2018-06-21 【60个老南昌记忆】生米老街的前世今生
  • 2018-04-16 【60个老南昌记忆】城市一隅京山老街
  • 2018-04-10 南昌旧时的“专业街”
  • 2017-11-13 【记忆】南昌记忆最纯正12条老街,你真的都去过吗?
  • 2017-10-16 新余:老街,依然清晰的城市记忆
  • [责任编辑:胥岩]

    南昌新闻网版权与免责声明

    1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

    2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

    < 分享到 设置
    + - 正文字号