网站首页

【60个老南昌记忆】南昌火车站的变迁

大字 日期:2018-08-15 来源:南昌车站

 

 

 

  1978年:

  改革开放时期的南昌站

 

 

  1981年:

  中国共产党成立60周年时的南昌站

 

 

1992年5月南昌站第一候车室图片

1992年5月南昌站第二候车室图片

1992年5月 1、2站台及雨棚图片

1992年5月南昌站一站台图片

1993年2月南昌站首次客流高峰

  1996年:

  京九铁路建成通车,南昌站旧貌换新颜

 

 

  2007年:

  南昌站西广场完成改造,站前亦建造了车站地标世界球。

 

  2016年:

  南昌站西站房封闭改造,东站房开通运营。

 

 

  2017年:

  南昌站西进站口改造完成重新启用,标志着南昌站站改工程基本完成。

 

   南昌新闻网讯 如果说交通的发展见证着城市的变迁,那么南昌火车站就是南昌历史的见证者。在历史的岁月中,南昌车站经历了怎样的变迁?又有怎样的变化呢?

   南昌站位于江西省南昌市二七南路213号,是中国铁路南昌局集团有限公司管辖的一座客运特等站,是中国铁路重要综合枢纽站之一,也是南昌铁路枢纽的重要组成部分。南昌站是京九铁路的中间站,也是昌九城际铁路的始发终到站。

  南昌站始建于1935年;1959年,1997年先后新建了第二代和第三代站;2005年10月,南昌站广场改造工程正式动工;2007年1月,南昌站西广场改造完工;2015年3月,南昌站东站正式启动改造工程;2016年5月,南昌火车站东站正式启用;2017年1月,南昌站西站启用。

  南昌站西广场位于火车站大楼西侧,西与站前路、洛阳路相连,南北被二七路贯穿,西广场功能分布按规划设计方案要求,平面布置及功能分为地面、地下两层。地面层由进站客流广场、售票广场、行包广场、南北各一个公交枢纽站、人行出口、车行出口通道及环广场道路等组成;地下层由中央下北侧面下沉式出站广场、南北两侧分别布置社会停车场和出租车客区及功能房等组成;出站广场中央设计“世界球”,其设计主题为“故乡水、世界情,“世界球”由直径20米,由300块玻璃拼接而成,安装了700多盏冷光源灯,西侧设有水幕墙等景观建筑,向南北伸展的6米宽、160米长的透明玻璃顶长廊为轴线相连,既满足地下人流采光,又便于地下景观处理,体现功能化、人性化等特色。

  南昌站东广场位于南昌站京九线东侧,东临洪都南大道,北靠洛阳路,设计上将出站通道、洛阳路下穿工程与西广场实行连接,分流西广场的交通流量,减少西广场的交通压力。东广场在铁路东侧建设有一个两层的站房,二层连接进站通道到站台,地下层连接出站通道到各种车辆停车场。站房配建售票处、小件行李寄存处和零售商业设施。

  随着全国铁路的快速发展,南昌车站也迎来了凤凰涅槃的新腾飞。2013年9月,向莆线开通运营,南昌西站投入使用,形成同城两客站遥相呼应的新格局。2014年南昌西沪昆高速场开通,南昌车站进入时速300公里的高铁时代。2015年3月,南昌站站改工程全面启动,2017年1月,站改全面完成。短短几年时间,南昌站的站场结构、行车设备、客服设备、售票设备、运输组织等软硬件设施都得到了全面改善。2017年南昌车站完成旅客发送量3362.36万人次。

  从站改前的8282平方米的候车室,到如今两站共计5.4万平米的高架候车厅,从站改前8条旅客到发线,发展到现在两站共计42条股道,开行高铁动车组157对,其它列车89对。一步步走来,一次次超越,南昌车站都在为适应经济发展新形势,满足广大旅客新需求而不断努力。(记者 胥岩收集整理)

 
[责任编辑:胥岩]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号