网站首页

“赣匠培育计划”发布 旨在培养文化产业领军人才队伍

大字 日期:2018-12-07 来源:江南都市报

  第二届“金杜鹃奖”及第一届文化创意大赛颁奖,文化产业协会、文创校企协联盟、文创特色支行纷纷揭牌……12月6日,全省文化产业发展推进会在南昌举行,现场好戏连台。引人关注的是,“赣匠培育计划”正式发布,旨在培养造就一支具有优秀品质、高超技艺和创新精神的文化产业领军人才队伍,孵化一批前景好、潜力大、成长性强的文化创意项目。

  去年我省一文化指数位列全国第一

  省文化和旅游厅党组书记、厅长池红在大会现场讲话时提到,近年来,全省文化产业逆势强劲发展,成效明显,2017年全省1301家规模以上文化及相关产业实现营业收入1761.50亿元,同比增长8.0%,据“中国文化产业系列指数发布会” 公布,2016年,江西省文化产业综合指数全国第九、生产力指数第七、驱动力指数第十。2017年,江西省文化消费环境指数以87.89位列全国第三,满意度指数中以89.36位列全国第一。

  池红表示,文化产业的核心是创意,把创意变成项目、把项目变成产品,是文化产业发展的重中之重,文化企业要注重加强创意策划,促进文化产品和服务的个性化、特色化、品牌化。

  发布“赣匠培训计划”做强江西文化产业

  现场还正式发布了“赣匠培育计划”,通过物色、评选,筛选出一批愿将个人文创作品作产业开发,理念新、创意好、开放合作意识强的优秀匠人,建立股权合作、业务合作。对匠人进行全方位的辅导、孵化、赋能,帮助匠人成长,实现文化创意、技艺产品化、文创产品产业化,做强做优做大江西文化产业。

  “赣匠培育计划”由省文化产业主管部门指导,行业协会承办,社会各力量广泛参与。根据该计划,将成立“文创学院”或组织专题特训班,专门针对匠人进行系统教学或专题培训,为匠人们定制有关创意、设计、品牌、营销、管理、投融资等方面的课程,开展“一对一”、“多对一”创业帮扶。同时,建立“赣派文创”线上销售平台,建设线下销售实体店,开展订制众筹,促进销售升级、渠道连接。积极组织赣匠产品参加各种博览会、交易会,推动赣匠及其产品走出去。(全媒体记者金路遥

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号