网站首页

人人都是城市的镜子,一起为文明添彩

大字 日期:2018-12-07 来源:南昌新闻网

  文明,代表的是一座城市的“精神名片”,也是一座城市最美的“底色”。

  对个体而言,一个人的文明素养,是其素质构成的最重要部分;对于整个南昌来说,文明程度的高低,与城市综合竞争力直接关联,也决定着城市发展的热度和高度。

  《共创全国文明城市倡议书》发布后,南昌市民争相表示,将从自己做起、从现在做起、从身边做起,一同建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的“天下英雄城”。

  公交司机

  每个人都是城市的镜子

  昨日,公交司机吴金泉照常在做发车前的准备工作,打扫公交车、检查车辆……记者上前和他聊起我市最近发布的《共创全国文明城市倡议书》内容。吴师傅告诉记者,近来由于重庆公交车坠江事故,大家对于乘坐公交车的文明意识有了非常大的转变。

  “过去让乘客排队上下车、上车前灭烟、给老人家让座等,要靠司机一遍遍地提醒,但现在能明显感受到乘客自觉遵守的氛围。”吴师傅说,公交车是一个流动的空间,是城市文明的重要窗口,在公交车上尤其需要大家遵守规则,如同倡议书上所表达的:从每个人做起,人人自觉遵守文明互助乘车秩序,做一个文明市民。

  吴师傅还表示,对于公交车驾驶员,公司有着严格的培训。起步慢行,靠站停稳,也许只是行驶操作上的每个小细节,但做好这些能带给乘客更舒适、更安全的感受。在提高安全意识的同时还要做到文明服务,礼貌用语。“每一个人的行为举止都是城市的一面镜子,把每个人的形象展现给他人,我们会努力通过自己的文明修养,为南昌公交添光添彩。”

  银行职员

  通过一言一行感染市民

  记者在北京西路一家银行内观察了近一个小时,做了近五年柜员的陈静刚刚忙完一天的工作准备下班回家。“您好,让您久等了,请问您要办理什么业务?”这是陈静每天微笑着对拿号排队的客户说的第一句话。

  当了解到《共创全国文明城市倡议书》内容后,陈静告诉记者:“我们作为银行服务窗口,首先职业要求必须仪容仪表的文明端庄、礼貌亲切的工作用语。”陈静表示自己在工作中由于客户对银行业务不熟悉,更需要自己耐心地讲解。“我们每天上班下班之前还会整理网点的卫生,通过自己的一言一行、一举一动去感染客户。”

  陈静还表示,不仅是在工作岗位上要注意,生活中自己也是一名普通市民,无论在城市里哪个角落都应该像倡议书上写的一样,把自己当成这个城市的主人,像爱护自己家里卫生一样爱护城市环境,像和家人相处一样与陌生人互帮互助。

  志愿者

  大家共同努力让城市更美好

  在青云谱区石马村住宅小区,居民们经常能看到身穿红色志愿者马甲的年轻人为居民服务。这段时间,这群年轻人走街串巷,为小区居民讲解《共创全国文明城市倡议书》的内容。

  “文明倡议书的发布对于老百姓来说很有意义,大家的文明思想和文明素质都得到了提升。”团市委志联部部长李冰说,这些年来,团市委先后组织了2.1万人次参与常态化的环境综合整治行动。通过常态化开展志愿者服务,南昌的环境发生了明显变化。

  李冰告诉记者,现在已经到了南昌市创建文明城市的关键时期,对于志愿者来说,不仅要身体力行遵守市民公约,以自己的文明榜样力量来影响身边的人;同时还要依托红领巾联盟,发挥小小志愿者的作用,通过“小手拉大手”带动身边亲人做到行为文明、举止文明,大家共同努力让城市更加美好。

  街道干部

  上门宣传《共创全国文明城市倡议书》

  “咚咚咚……你好,这是我市《共创全国文明城市倡议书》和文明守则,对我市的文明公约、文明经营、文明交通等内容都提出了相应要求,作为南昌的一份子,希望我们能携起手来,以城市主人翁的姿态,投入到创建工作中来,充分展示自身文明素养。”昨晚8点,沙井街道干部刘素华上门入户发放倡议书。

  这是沙井街道宣传文明城市创建工作的一幕。为守护文明城荣誉,沙井街道全体员工、党员、志愿者主动给自己“加个班”,参与到宣传文明城市创建工作中来。截至目前,已有1200余人“变身”志愿者分布在辖区各个角落,发放《共创全国文明城市倡议书》、文明守则各6万余份,有效提升了群众的知晓率和参与度。“倡议书的内容让人精神振奋,感同身受,我们应该立即行动起来,争做文明南昌人。”刘素华说道。

  (南昌晚报全媒体首席记者 高学斌 见习记者 黄琛琛 )

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号