网站首页

国产地下施工“神器”进驻南昌地铁4号线(图)

大字 日期:2018-11-09 来源:南昌新闻网

   

  南昌新闻网讯  近日,首台纯国产的地下施工“利器”双轮铣已正式进驻南昌地铁4号线,成为全线首个引进此高端装备的建设工地。该装备打破了发达国家在双轮铣装备领域的垄断。

  记者了解到,在首台国产双轮铣进驻南昌地铁4号线的一个月时间里,以每日铣12米槽基、下两幅钢筋笼、打200方混凝土的速度,创造了国内双轮铣工程新纪录。

  据介绍,双轮铣可以通过更换不同类型的刀具,在不同硬度地质中进行开挖,在复杂地层条件下的施工效率高、精度高、适应性强,而且对环境影响和污染小,是目前国际上先进的地下连续墙施工专用设备,被誉为桩工机械家族的“奢侈品”。

  在首台纯国产双轮铣进驻南昌地铁施工现场的背后,是我国高铁施工“神器”研制单位中铁科工集团,其研制的6台国产化双轮铣,先后完成了广州地铁11号线和18号线、深圳春风隧道、南昌地铁等地铁连续墙施工项目5个,成为我国大型基础设施施工装备从引进消化吸收到自主创新的又一范例。

  此前,我国施工装备研制企业尚未掌握双轮铣设备核心技术,国外品牌的双轮铣装备占据我国很大一部分市场,且在使用中维护成本较高;2017年,在引进国外双轮铣先进技术的基础上,中铁科工集团结合我国复杂的地质条件,研制出纯国产双轮铣,研发出具备自主知识产权的成槽宽度3.15米和2.8米、成槽深度100米的双轮铣刀头设计、制造和施工的核心技术,填补了我国在双轮铣装备研发这一领域的空白。

  经过一年多的发展,中铁科工集团已成为我国唯一一家集双轮铣装备研究、设计、制造、施工服务于一体的完整产业链企业,打破了发达国家企业在这一领域技术与市场的垄断,降低了我国地下连续墙施工成本,大幅提升了中国的市场影响力。(全媒体首席记者 高学斌 文 魏勇剑 图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号