网站首页

三大候选人冲刺默克尔“接班人”之战

大字 日期:2018-12-07 来源:新华网

  德国总理默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)将于7日至8日在汉堡举行全国党代会。此次会议将选举出新的党主席,接替已担任这一职务18年之久的默克尔。

  分析人士指出,基民盟是德国联邦议院第一大党,新的党主席有较大概率成为德国未来总理,因此会议不仅对基民盟至关重要,还将在较大程度上影响德国政坛格局。

  三大候选人

  基民盟自11月中旬以来已陆续举行多场地方会议,多位党主席候选人进行了自我推介。目前看,基民盟秘书长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔、联盟党前议会党团主席弗雷德里希·默茨和卫生部长延斯·施潘是呼声最高的三名候选人。

  克兰普-卡伦鲍尔被舆论视为亲默克尔势力的代表,有“小默克尔”之称。她曾担任德国西南部萨尔州议员、州部长及州长,从履历上看属于“地方实力派”。

  今年2月,克兰普-卡伦鲍尔辞去州长职务,出任基民盟秘书长。此间舆论认为,她放弃实权职位,似乎是有意在默克尔身边接受栽培。

  默茨曾担任欧洲议会议员、德国联邦议院议员。基民盟与基督教社会联盟(基社盟)合称联盟党。2000年,默茨出任联邦议院联盟党党团主席,但两年后被默克尔取代。2002年,默克尔试图竞选总理,因遭默茨反对而未能如愿。

  默茨后来一度退出政界,在多家企业任职,与商界联系紧密,因此被视为“亲商派”。

  另一位候选人是卫生部长施潘。年仅38岁的他从政经验丰富,22岁就当选联邦议院议员,曾担任财政部国务秘书。施潘乐于与媒体对话,在社交网站上比较活跃,在党内属于“新锐派”。

  各有主张

  分析人士认为,克兰普-卡伦鲍尔的主张或可称作“修补路线”。如果她当选党主席将在较大程度上维持默克尔时代“中间、包容”的思路,包括延续默克尔的难民政策、支持最低工资标准法案以保护工人福利等。外交政策方面,她支持多边主义,愿意加强欧盟团结。

  与此同时,克兰普-卡伦鲍尔也表示将调整完善一些政策。例如,她支持默克尔的难民政策,但强调今后应当对没有身份证件的难民严格审查,呼吁对没有家属陪护的未成年难民进行年龄查验。

  克兰普-卡伦鲍尔的支持者多为基民盟党内的“建制派”,包括党内高层和不希望基民盟政策变动过大的党员。

  对比克兰普-卡伦鲍尔,默茨选择的是“变革路线”。他主张收紧难民政策,认为政府应坚决遣返不符合条件的难民,甚至暗示应修改德国《基本法》中的避难权条款。默茨不满默克尔在参与欧盟事务方面“量力而行”的做法,认为德国应该更积极地响应法国总统马克龙提出的欧盟改革方案,保障欧盟团结,同时维护好跨大西洋关系。

  默茨获得企业界和党内富裕阶层人士的青睐,基民盟元老、现任德国联邦议院主席沃尔夫冈·朔伊布勒也曾表态支持默茨。

  而施潘则被一些政治分析人士称为“反默克尔的党内民粹主义者”。在此前举行的一些基民盟地方会议上,施潘激烈批评默克尔的难民政策。他的支持者大多是对默克尔政策不满的党内基层和保守派人士。

  影响很大

  从德国民调机构迪麦颇近期发布的民调结果看,克兰普-卡伦鲍尔在基民盟支持者中的支持率为46%,默茨和施潘支持率分别为31%和12%。

  德国舆论普遍认为,如果克兰普-卡伦鲍尔当选,身为总理的默克尔将在党内得到较大程度的支撑,这将为她有序淡出政坛打下基础。而默茨和施潘虽然均表态将与默克尔合作,但考虑到他们与默克尔政策理念差异,如果他们当选可能会加深党内矛盾,使默克尔的施政难度加大。

  另外,无论谁当选基民盟新主席,都需要处理好与另外两个执政盟友基社盟和社会民主党(社民党)的关系。德国今年3月组成大联合政府后,执政联盟内部频现龃龉,支持率持续下滑,近期更接连遭遇州选举失利打击。基社盟和社民党都高度关注基民盟的领导层改选,有可能据此重新审视与基民盟的合作前景。新华社记者张远 任珂

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号