网站首页

秀实力!俄罗斯海军在黑海演练意在威慑北约?

大字 日期:2018-12-07 来源:新华网

  俄罗斯国防部和黑海舰队发言人5日说,俄海军正在黑海海域和克里米亚东部举行潜艇和导弹演练。

  俄罗斯与乌克兰11月发生海上冲突后,黑海局势骤紧。乌克兰和北大西洋公约组织内部出现要求北约出兵黑海的声音。俄方官员警告,若北约派军舰进入黑海,将产生“严重后果”。

  【秀实力】

  俄国防部发表声明,说俄海军两艘潜艇在黑海某海域演练了紧急部署、侦察、跟踪和用火箭摧毁海上和沿海目标等科目;潜艇艇员后续将演练深潜和紧急浮出水面。

  声明没有说明这次演练何时开始、何时结束,也没说军演是单独演习、还是更大规模军演的一部分。

  国际文传电讯社援引俄黑海舰队发言人的话报道,俄军用部署在克里米亚东部的“铠甲”防空系统做中程地对空导弹演练,主要科目包括侦察、识别和击落空中目标。报道同样没有说明这场演练的时间和其他细节。

  黑海沿岸国家土耳其海军发布的一份航行警告显示,黑海海域12月3日至9日期间预期会有“射击演练”。这份公告没说是哪个国家举行演练。

  俄罗斯与乌克兰11月25日在黑海发生冲突。双方就海上冲突说法不一。俄联邦安全局和克里米亚边防部门说,乌方海军先后有5艘船只未经俄方许可试图穿越刻赤海峡,俄方采取多种措施制止乌方这一“挑衅”。

  乌方海军新闻局则说,乌方海军2艘炮艇和1艘拖船当天试图通过刻赤海峡大桥,从黑海进入亚速海;俄方一艘舰艇故意撞击乌方海军拖船,向乌方一艘炮艇开火,致使6人受伤;乌方海军3艘船只及船上20多人遭俄方扣留。

  【再声援】

  北约成员国与乌克兰和格鲁吉亚4日在布鲁塞尔举行外长会议,讨论黑海局势。

  北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格重申对乌克兰的支持,称北约已在黑海“扩大军事存在”,“将继续维持在黑海地区的存在”。

  斯托尔滕贝格再次呼吁俄罗斯归还乌克兰海军船只和船员,恢复刻赤海峡和亚速海的“航行自由”。

  乌克兰先前多次敦促北约向黑海增派军队。一些美国议员呼吁美国和北约派军舰进入黑海。乌克兰不是北约成员国,正在申请加入北约。

  俄罗斯联邦委员会委员、即议会上院议员阿列克谢·普什科夫4日在社交媒体回应说,美国和北约应该清楚认识到黑海地区的力量对比状况,若派军舰进入黑海海域,会导致地区冲突急剧恶化,产生严重后果。

  乌克兰最高拉达、即议会11月26日批准戒严令,宣布11月28日起在乌克兰东部“可能遭遇俄罗斯军事打击”的地区施行为期30天“战争状态”。乌边防部队随后进入全面战备状态。

  乌克兰总统彼得罗·波罗申科11月30日宣布,乌克兰对俄罗斯公民采取限制入境措施,暂时拒绝16岁至60岁俄公民入境乌克兰。(王宏彬)(新华社专特稿)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号