网站首页

宜春:黎世龄——青春献给了讲台与稻田

大字 日期:2018-12-07 来源:宜春新闻网

黎世龄带领学生在稻田里观察水稻生长情况

黎世龄在稻田记录水稻生长情况

  人物简介:

  黎世龄,63岁,宜春学院退休教师、江西农业大学兼职硕士生导师、宜春市学科带头人。他,一直工作在教学第一线,长期担任《作物育种学》等多门课程的主讲教学,是江西省重点建设学科——作物遗传育种学科水稻育种方向学术带头人,我市植物遗传育种重点实验室负责人,宜春市水稻遗传育种工程技术研究中心建设负责人;他,长期坚持科学研究,致力于杂交水稻育种,先后主持和参加省科技厅农业科研项目8项,参加国家、省自然科学基金项目两项,主持市科技局重点项目及“六个一”工程项目多项。无论是作为一名高校教师,还是作为一名科研工作者,他工作兢兢业业,取得了丰硕的教学、科研成果,赢得了社会赞誉。

  2010年6月2日,《赣西晚报》二版推出报道《黎世龄:20余载田间“种”科技》。

  一

  “虽然我已经退休了,但是我依然热爱水稻育种研究工作,这不仅是热爱,更是一份责任。”11月15日,当记者采访黎世龄时,他正在仔细整理水稻科研资料。

  1955年,黎世龄出生在万载县一个普通的农民家庭,1982年毕业于江西农业大学农学系遗传育种专业。毕业后,他被分配到宜春农业干部学校(现已并入宜春学院)成为一名老师。在此之前,学校在水稻育种方面缺乏研究基础,出于对水稻和农学的热爱,黎世龄一参加工作便一头扎入水稻育种的科研,从此与水稻育种结下了不解之缘。

  为了培育出能达到育种目标的新材料、新品种,除了正常的教学外,黎世龄每年超过一半的时间都工作在田间,草帽、劳动服、工作包、笔记本几乎成了黎世龄在田间最常见的“标配”。

  各种类型及品种的水稻是开展水稻育种的基础材料,黎世龄先后到海南和本省各地去收集、引进了大量的水稻育种的原始材料,为学校深入开展水稻育种研究奠定了良好的基础。

  二

  从水稻的播种到性状选择,黎世龄与团队其他研究成员都要全程参与。每年3—9月是黎世龄的忙碌周期,除了上课,无论是工作日、双休日,还是暑假期间,他整天都是在水稻育种基地忙于杂交配组和观察研究。

  七八月份夏日炎炎,中午气温有时甚至超过了40℃,但此时正是水稻开花及杂交配组的时间,为此,黎世龄常常顶着烈日进行大量的水稻杂交工作。“在培育优良品系及选育新品种时,要对每个材料的株叶形态、茎秆特性、穗粒形状、开花特性、柱头大小及抗病虫性等进行仔细观察,并依据观察记录的结果来选择优良的单株及品系。”说起水稻育种工作,黎世龄如数家珍。

  水稻雄性不育系是选育杂交水稻新品种的关键品系,为了获得新型不育系,他和其他研究人员一起带领学生在实验室对选择的稻穗进行育性观察,每次需要观察几百颗甚至上千颗稻穗,有时候要观察到深夜,长时间对着显微镜观察,眼睛往往处于过度疲劳的状态,废寝忘食也成为家常便饭。

  除了要在宜春本地进行品种选育工作外,黎世龄和团队的其他研究人员每年还要到海南开展育种研究工作,即“南繁”。从1993年开始,他就每年到海南进行水稻“南繁”育种,早期交通不便,从宜春到海南要换乘火车、汽车、轮船等交通工具,至少要花4天的时间才能到达“南繁”基地。在海南每年少则工作一个多月,多则半年。在海南开展“南繁”工作并不是一帆风顺,水土不服和当地村民文化及民族风俗的差异使他们遇到过不少困难,但后来都想办法克服了。

  三

  做科研工作要吃得了苦、耐得住寂寞、懂得坚守,而且水稻育种研究极有可能辛苦多年到后来却一无所获。然而黎世龄满怀对水稻研究工作的热爱,默默地坚守着,一步一个脚印踏实地工作,将青春与汗水洒在了稻田里,在水稻育种研究领域逐渐做出了成绩,获得了众多同行专家的认可。

  1991年起,他参加了省自然科学基金项目水稻短光敏不育材料研究及省科委农业科技攻关项目两系法杂交稻研究,和其他科研人员一起在国内外首次开展了短光敏核不育水稻的研究,并改良获得水稻短光敏不育品系。2003年,水稻短光敏雄性不育性的发现和短光敏雄性不育系D38S的选育通过省级科研成果技术鉴定,成果达到国内领先水平,并获2006年度宜春市科技进步奖一等奖。“水稻短光敏雄性不育性发现、稳定和育性转换规律研究”获2006年度江西省自然科学奖三等奖。

  黎世龄提出并采用“自然低温筛选法”进行水稻两用不育系的选育,主持育成新的水稻两用不育系,于2008年12月通过省科技厅组织的成果技术鉴定,达到国内领先水平。

  针对近年来异常高温天气对水稻生产造成的严重危害,2004年,黎世龄开始带领科研团队致力于水稻穗期耐高温抗性育种研究。2013年,黎世龄主持的《水稻穗期耐高温胁迫种资源创新与应用》项目申报了江西省科技厅农业支撑项目并获得立项。通过十多年的研究,黎世龄和其他研究人员建成水稻抽穗扬花期抗高温全逆境鉴定室,利用人工控温增温实现了全逆温鉴定,该项研究获国家实用新型专利授权1项,获国家发明专利授权1项,创建筛选出抗高温水稻新材料2个,发表相关研究论文多篇。

  2011年,黎世龄的研究团队参加了江西省重大专项的研究,承担了超级稻品种的培育与示范推广、水稻病虫害抗性基因资源的开发与育种利用两个子任务。他们利用现有的不育系及恢复系配置了大量杂交稻新组合,对新配组合的性状表现及优势进行了观察鉴定,每年鉴定测配新组合2000多个。通过多年的育种研究,用自育恢复系R6258与引进的不育系永6A配组,育成三系籼型杂交晚稻早熟组合“永优6258”,该组合2015年通过了江西省品种审定委员会审定,并实现了“永优6258”的使用权转让,在全省推广。“永优6258”的育成和使用转让开创了宜春学院科研成果转化的先河。

  在做科研项目的同时,他还发表学术论文50多篇。

  黎世龄把时间都花在了水稻育种研究上,对家庭的付出则很少,而家人的理解和支持也让他在水稻育种研究的道路上越走越远。

  每一粒种子都来之不易,一粒种子可以改变一个世界。满怀对水稻育种研究工作的热爱,黎世龄用自己的汗水和青春书写着自己的“水稻人生”。(记者 夏侯婷)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号