网站首页

吉安:遂川七旬老人制秤一生坚守匠心精神

大字 日期:2018-12-07 来源:中国江西网

甘柳根老人在做秤

年轻人在观看甘柳根做秤

  随着时代的发展,如今的手工秤逐渐被电子秤所替代,慢慢地已退出历史舞台了。但在遂川县城,有一位叫71岁的甘柳根老人,一生只坚持做一件事情——制作手工秤。如果说年轻时他是为了养家糊口,那么现在对他来说,就是因为一种情怀,在坚守一份匠心精神。

  抗战时期,15岁的甘柳根为了谋生计,开始跟随从南昌逃难到遂川的万师傅学习制秤。老人说,手工制秤有一套非常繁琐的程序,首先要选好木料,粗刨后再细刨,直到木柄看上去相对光滑。而且,大部分的零配件也要自己打磨,将包边的铝片裁切贴上去后,要把螺丝安装好,再校准定盘和砝码。此外,还要量好距离做刻度,再用铝丝或铜丝一根根钉进去,不能出丝毫的偏差,否则做出的秤就不准确了。最后,还要用嫩砂纸磨平木柄,上色再打蜡,起到固色和光滑的作用,最后要用苎麻搓绳,以此连接木柄、秤砣和定盘等等。

  1970年代初,甘柳根的师傅万师傅年纪大了,视力也不行,就回了自己的老家南昌,他便接过了这门手艺活。在1980年代初,市场活跃后,甘柳根的生意开始好转了起来,忙得不可开交。当时,不仅每个生产队有几杆大秤,每个家庭也开始购置大秤了,100至200斤的秤在收割时用来秤稻谷。由于他人缘好,价格也公道,买秤和修秤人们都会找到到他,为此他经常要加班到后半夜,那时候,他还带了一些徒弟。

  到了1990年代初期,由于电子秤的设置重量和价格很便利,逐渐开始流行了起来,手工制秤进入了衰落期。同行和徒弟们为了糊口相继都改行,但甘柳根却依然守着制秤手艺。以前他靠这门手艺,能维持一家六口的生计,如今就只能维持自己一个人的基本生活了。

  老人说,自己也老了,干不了别的活,但做了一辈子的秤,趁还能做得动就多做几杆吧,也算是对自己做秤的念想。以前他每天能做10多杆秤,现在每天最多只能做3杆了。生意冷清时,经常是一天也卖不出去一杆。孩子们不放心患有高血压的父亲,数次劝说他放弃均未果,也就由他去了。如今已是古稀之年的他,知道自己守护的是这门传统手艺面临失传前的最后时光,自己追求的也是内心的那份宁静和坚守。(李书哲 记者 彭晓华

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号