网站首页

国内外专家云集共谋VR/AR发展之道

大字 日期:2018-12-03 来源:光明日报客户端

  未来已来,代表下一代信息技术的虚拟现实(VR/AR)技术在2018广州文化产业交易会(以下简称“文交会”)上刮起旋风。12月1日,由黄埔区委宣传部等单位联合主办的第二届广州国际虚拟现实产业应用峰会暨2018广州国际虚拟现实产业VR/AR展览会在文交会上掀起“虚拟现实风”,令观众深切领略VR和AR技术在5G、制造业、人工智能、文化艺术等方面的使用,感受其将为社会带来新变革的强大力量。

  在峰会上,两大项目签约落户黄埔区、广州开发区。其中,韩国维多利亚公司落户位于该区的广州励弘文创旗舰园,将打造以VR/AR等技术应用为核心的数字体验园区和专业孵化服务体系。另外,暨南大学与励弘文创旗舰园旗下的励弘众创空间携手合作,打造穗港青年数字体验创业中心。

  大咖激荡VR/AR产业应用新思维

  第二届广州国际虚拟现实产业应用峰会暨VR/AR展览会由黄埔区委宣传部、黄埔区科技局、黄埔区文化广电新闻出版局、广州开发区商务局和黄埔区贸促会联合主办,黄埔区、广州开发区文创产业协会、广州麦仑信息科技有限公司、广东虚拟现实产业研究院广州分院承办。大会以“VR/AR改变世界”为主题,活动分为VR/AR论坛与产业应用展览会两大内容模块,是本届文交会文化科技板块的重点活动。

  阿里巴巴商学院智能技术应用研究中心、小米生态链、HTC、利亚德等国内外VR/AR领域领军人物、专家学者、企业代表共逾800多名嘉宾出席了峰会,就VR/AR的产业应用进行深入探讨,近万名观众参观了VR/AR展览,成为本届广州文交会的一大亮点。

  本届论坛国内外大咖云集,体现出专业性、实用性、国际性的特点。中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟、中国仿真学会数字娱乐仿真专业委员会、阿里巴巴商学院智能技术应用研究中心、香港中文大学虚拟现实/可视化及图像学研究中心、广东虚拟现实产业研院的权威专家学者,小米生态链、HTC、利亚德集团、韩国维多利亚AR等国内外优秀VR/AR企业的代表共19位嘉宾发表了主题演讲。围绕VR/AR的产业应用话题进行跨国际、多角度、高规格的跨界交流和碰撞融合,掀起了一次产业共振的热潮。

  大会还特设了“中韩VR/AR圆桌论坛”环节。论坛由广东虚拟现实产业研究院副院长曹明亮博士主持,麦仑信息科技公司CEO谢清禄、瑞立视多媒体CEO许秋子、广州玖的数码科技公司联合创始人&CTO梁应鸿与韩国Darim Vision公司CEO 金咏大、韩国维多利亚制作的CEO维多利亚·韩、韩国Gigachan公司CEO黄山等嘉宾,围绕“VR/AR如何改变世界” 对话。与会嘉宾认为,韩国有优质的VR/AR内容,中国在VR/AR硬件及应用技术的研发走在世界前列,中韩两国在VR/AR产业的应用上可以展开深入合作。

  炫酷黑科技挑战你的想象力

  虚拟现实(VR/AR)技术融合了多媒体、传感器、新型显示、互联网和人工智能多个领域的技术,是下一代通用性技术平台和下一代互联网入口,即将彻底改变传统行业。

  时下,VR/AR已经越来越多地走进了人们的生活。与峰会同期举行的VR/AR应用展,吸引了国内外在不同行业先行应用VR/AR技术的企业参展。来自俄罗斯、韩国、以色列及国内等50多家国内外新锐企业携VR/AR最新黑科技展出,涉及教育培训、智慧党建、游戏娱乐、营销、阅读、文旅、医疗、公共安全、船舶工业等9大领域。

  在展会上,一大波黑科技惊艳亮相,充分挑战观众的想象力。展会入口采用了麦仑科技的仙人掌AirWave智能过闸系统,手掌一挥,瞬间完成验证。该系统运用掌静脉识别技术,0.1秒就可以识别活体掌下静脉,比人脸识别精确100万倍,堪称图像识别与人工智能技术结合的应用典范。

  参加了首届VR/AR产业应用论坛和展会的俄罗斯SketchAR. TECH公司,今年再次来到展会,该公司打造了全新AR绘画教学模式,通过一支虚拟的电子画笔在真实的世界作画,令绘画练习变得更加简单,让普通人也能当一回一笔成图的“速写大师”。

  来自韩国的维多利亚(韩)的AR图书展现了互动阅读的新方式,成功捕获了大人和孩子们的眼球。这些AR图书经过手机/IPAD一扫,立时可以活动起来,还可跟着指令转身、跳舞,让人不忍释手。

  利亚德集团展现的是OptiTrack系列光学动捕套装。说起OptiTrack大家可能很陌生,但其实大家都在好莱坞大片里体验过这项技术的魅力。该产品曾为包括美国The VOID在内的国内外VR主题公园以及多个数字影视项目提供光学捕捉解决方案。我们熟知的电影《阿凡达》、《蜘蛛侠》、《钢铁侠》、《星球大战》、《速度与激情》等好莱坞电影都使用了这一动作捕捉技术,实现真人实拍与模型的高吻合度演绎。除了在电影后期制作中的运用,OptiTrack还可广泛应用于游戏、医学成像、人机工程等领域。

  除此之外,广州漫教云境的VR教育、增强信息的AR智能导览,来自韩国的VR船舶管理,来自香港的VR心理康复等技术含量高、互动性强的炫酷VR/AR应用也都刷爆了观众眼球与手机朋友圈。

  黄埔文创产业驶入发展快车道

  本届文交会以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题,着眼海上丝路文化合作,加快推动粤港澳大湾区文化构建。

  据了解,我国在VR/AR核心关键技术和产品研发方面取得了多项突破,部分技术走在了世界前沿。广州的VR/AR应用产业发展也呈现出良好势头,已经广泛应用于教育培训、医疗健康、游戏娱乐、网络社交、影视动画、数字旅游以及数字媒体、商品销售等领域。

  作为国家级文化和科技融合示范基地,近年来黄埔区、广州开发区以文化为元素、以创意为核心、以科技为驱动,利用区内高新技术产业发达的产业优势,积极推进文化与科技融合,优化产业布局和结构,引导文化创意产业集聚发展。

  历经数年的发展,该区文化科技项目蓬勃发展。以励丰文化、广州欧科、酷漫居、多益网络、天翼爱音乐等企业为代表的文创企业,利用高新技术手段,在旅游文化展演、文博、工业设计、家居、游戏、音乐等领域不断创新,市场竞争力不断增强,涌现了数字文化体验、智慧文博、智能家居、网络游戏、数字音乐等新业态,文化创意品牌效应不断提升。数据显示,2016年黄埔区、广州开发区文化创意产业增加值410.07亿元,占全区GDP的比重为13.94%;营业收入1032.53亿元。文化创意产业已成为黄埔区、广州开发区重要的支柱性产业之一。

  今年9月,黄埔区、广州开发区出台了针对文创产业的“文创十条”, 迎来文创产业大发展的好时机,文化和科技融合产业呈现加速发展态势。VR和AR技术的相关产业应用更是近年来异军突起的黑马,已形成广州重要的VR/AR产业集群。以位于广州科学城的励弘文创旗舰园为代表的文化和科技融合产业集聚区,融合了创意设计、4K影视动漫、VR/AR等领域的一批优秀企业,并以VR/AR+的辐射路径,继续向动漫、游戏、医疗、工业设计及管理等产业应用渗透。(记者雷爱侠通讯员黄于穗 吴秋雅 吴迪)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号